yh86银河国际

当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

承前辈之志,践青年之责

发布时间:2021-05-22    浏览次数:0

为弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神,坚定理想信念,勤于学习实践,5月21日上午,我院153名同学前往河北省农林科学院农业综合实验园区开展劳动教育实践活动。


1623364582388057612.jpg



专业领域不同,但精神一脉相承


农科院的贾研究员向同学们分享了他的科研之路,并为我们介绍了小麦、设施蔬菜的生长发育和节水智慧农业系列研究项目的研究目标和方法。贾研究员指出对小麦遗传生理的研究与我们医学专业对人体生理的研究有相同、相近之处,也有互相可借鉴之处,获取真知的方式只能是在书本知识的基础上不断地实践和研究。


1623364668949042621.jpg

1623364668969047409.jpg



探索永无止境,创新永不止步。


园区的高效用水试验区、连栋温室、智能控制室等融入了大量新科技,助力农业发展。为了提高小麦产量,研究人员精益求精,在生长过程中剔除大麦来提高小麦品质。在园区工作人员的亲自教学和指导下,同学们纷纷走进麦田,帮忙拔除较高的麦穗,亲自体验种田的不易和劳动的喜悦。


1623364751443038064.jpg

1623364751458016315.jpg

1623364751465077485.jpg

1623364751489065339.jpg


牵手缓行于乡间小路,聆听农林教授的详细讲解与介绍。每遇到一种农作物,都会十分激动地问这问那。和同伴激烈地讨论着,这是葱,还是蒜?是野草还是韭菜?“锄禾日当午,汗滴禾下土”,每一颗麦粒都满含了劳动者辛勤的汗水。他们不懈探索,不断创新,只为让更多的人端牢自己的饭碗。看着麦浪随风浮动,不禁想到熊培云写下的字句:世间风物论自由,喜一生我有,共四海丰收。


——胡嘉一


我们一起下地为小麦防杂保纯、听专家介绍研究成果、参观温室大棚和实验设施,体会到了农业科技的发展进步和粮食种植的辛苦,更深地理解了“一粥一饭,当思来之不易”的深刻内涵。农业科技的进步不仅能够确保国家粮食安全,也能降低农业生产成本,提高经济效益,使农民持续增收。即使现在不缺粮不挨饿,我们仍需节约粮食,抵制浪费行为。


 ——蓝景源


来到实验园区,我总算接触到了真正的大自然!小麦、甘蓝、大葱、西红柿、黄瓜等长势喜人,充满绿意生机。听了贾教授的讲解,我更加领悟了实践对专业学习的重要性。和其他自然科学一样,农业也是一门科学,需要不断地创新和探索,而非仅仅是我之前理解的经验劳作。让我印象深刻的,还有几位纯朴的农家婆婆,面对我们的疑惑,她们很热情地介绍各种植物的特点,带领我们参观不同的试验区。


 ——孙凯旋


守望麦田,守望希望,承前辈志,守青年责,是担当,也是使命。愿我们都能守好自己的麦田,在广袤的田野中践行属于我们的时代责任。