yh86银河国际

当前位置:首页>>学院新闻 学院新闻

博学笃行讲堂,开讲啦!|规范实验记录,助力高质科研

发布时间:2022-04-16    浏览次数:0

4月13日,基础医学院举办“博学笃行•讲堂”—规范实验记录,助力高质科研。活动邀请了2017级基础医学班学业导师郑斌教授进行讲座报告,同时邀请了2017级基础医学班贾白云和王娅妮同学进行交流分享。学院副书记冯晓勇、副院长李莎、教学秘书、基础医学班辅导员以及基础医学专业全体学生参加了活动。活动由李莎副院长主持。

1651068416636083315.png

1651068472094059226.png


郑斌教授以“科研实验记录的书写以及规则”为题,分别从实验记录的特点和要求、实验记录的重要性以及如何做好实验记录等三方面进行了语重心长、细致严谨、生动深刻的讲解。郑老师总结了实验记录环节的常见问题和错误,强调实验记录就是科学研究的生命线,希望同学们培养良好的科研习惯,进行规范的科研记录。贾白云同学和王娅妮同学结合自身科研实践实验记录经验,进行了分享交流。贾白云同学着重分享了“什么是实验记录,如何做好实验记录以及个人实验记录展示”。王娅妮同学讲述了“实验记录本内容,习惯养成以及实验记录要点归纳”。同学们全程认真聆听、用心记录、积极思考并不时参与互动,收获良多。

1651068656090084567.png

1651068699406074507.png

活动最后,李莎副院长强调,科研记录是科研实践全过程的一个客观真实、全面准确的描述,是培养本科生的科研诚信和学术规范素养的重要组成部分,希望同学们结合本次讲堂的内容和体会,认真审视思考实验记录,为圆满完成研究课题、取得研究成果做足准备,保留好原始资料。

1651068746733002201.png

基础医学院在近期2017级基础医学专业毕业论文中期检查中进行了实验记录检查工作,从中选出了优秀实验记录进行展示分享,供同学们学习交流。